В мае в Аткарске откроют торговый центр и мини-завод по производству пеллет

В интервью главному редактору «АГ» глава администрации района Виктор ЕЛИН рассказал о привлечении инвестиций в район и перспективах создания новых рабочих мест.

  • Виктор Владимирович, принято считать, что малый бизнес – опора России. В экономике района он играет все более заметную роль. Какие шаги предпринимает район для поддержки малого бизнеса?

  • В этом году в районе продолжит действовать программа поддержки малого и среднего бизнеса. На поддержку начинающих аткарских предпринимателей предусмотрено 2 миллиона рублей. Участниками программы смогут стать предприниматели, работающие менее года. Их бизнес-проекты оценит компетентная районная комиссия. Приоритет будет отдан бизнес-начинаниям в сфере производства и сельского хозяйства — сумма грантов составит до полумиллиона рублей. Лучшие предпринимательские инициативы в сфере торговли получат поддержку в размере 100 тысяч рублей.

Буквально на днях стали известны результаты областного конкурса «Начинающий фермер». Предприниматель Геннадий ГАЙСЕНОВ из Малых Копен получит грант Минсельхоза области на развитие молочного животноводства. Он планирует приобрести племенной скот молочной породы, построить ферму. За последние 3 года это пятый грант, который фермеры района получили на развитие животноводства.

  • Создание новых рабочих мест невозможно без притока инвестиций. Какую работу по привлечению инвестиций в район ведет администрация?

  • Администрация района выстраивает систему партнерства и взаимодействия с бизнесом. 29 декабря 2015 года подписано соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта между администрацией Аткарского района и ЗАО «МК «АТОН». Проект предусматривает строительство модульного убойного цеха по европейской технологии в промышленной зоне Аткарска. Производство рассчитано на 50 рабочих мест, на первом этапе предусмотрено вложение инвестиций в размере 400 млн рублей. Сейчас идет процесс оформления земельного участка.

В залинейном микрорайоне предприниматель Вадим БУКЕСОВ открывает цех по производству пеллет (топливных гранул). Пеллеты — это популярный альтернативный вид экологически чистого топлива из древесных отходов и подсолнечной лузги, который очень востребован в странах ближнего зарубежья. Мы оказываем содействие в пуске производства. Будет создано около 15 новых рабочих мест, персонал будет работать в три смены. Закуплено оборудование, уже приняты на работу 10 человек. Открытие предприятия запланировано на конец мая. В районе достаточно свободных инвестиционных площадок, мы активно предлагаем их как на интернет-ресурсах, так и в ходе переговоров с предпринимателями.

  • Есть ли перспективы у старых предприятий, которые проходили процедуру банкротства, прекращали работу?

  • Приведу два свежих примера. В апреле состоялась встреча с учредителем нового предприятия, созданного на базе завода «Ударник» — ООО «Ударник плюс». Учредитель готов вложить средства в развитие завода. Совместно мы встречались с министром промышленности Саратовской области Максимом ШЕХАЛОВЫМ. Министерство промышленности намерено обследовать завод, проанализировать возможности завода на соответствие потребностям Саратовской области в промышленной продукции и дать свои рекомендации по выпуску продукции. Рассматриваются также перспективы сотрудничества ООО «Ударник плюс» с Министерством обороны.

В селе Петрово возобновила работу простаивавшая овощная теплица. Объект выкупили наши соседи из Татищевского района – ООО «Вязовка», пробурили новую водяную скважину для полива овощей. В теплице площадью 1 гектар на выращивании огурцов трудятся 20 человек, в основном местные жители. Петровские огурцы аткарчане видят на рынке.

  • Аткарск – город с давними купеческими традициями. Как сегодня сфера торговли влияет на развитие экономики города?

  • Торговля как сфера приложения инвестиций активно развивается, причем не только за счет вложений крупных сетевых компаний, но и за счет местных предпринимателей. На въезде в город со стороны трассы Саратов-Тамбов строятся несколько торговых комплексов, которые предложат расширенный ассортимент товаров и дадут городу новые рабочие места. На 28 мая запланировано открытие современного торгового центра на площади Гагарина. Предприниматель Николай ГОРБОВ предлагает городу новый уровень торговой инфраструктуры, который позволит сделать шаг в сторону от уличной торговли.

Накануне нового года открыт торгово-гостиничный комплекс «Карета». Аткарск впервые получил гостиницу, отвечающую современным требованиям комфорта. В ближайших планах Вячеслава ЕРМАКОВА, известного своей предпринимательской инициативой, – открытие летом ресторана. «Карета» обеспечит создание более 10 рабочих мест и даст городу дополнительный стимул для развития туризма.

В мае в Аткарске откроют торговый центр и мини-завод по производству пеллет

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета