На предновогодней ярмарке выходного дня аткарчане смогут приобрести свежий редис, выращенный в теплице села Петрово. Вкусовые качества корнеплода уже успели оценить жители Саратова, куда была отправлена первая партия традиционного весеннего овоща.
Хотя за окном идет снег, а мороз уже сковал реки, в тепличном комплексе ООО «СОФ» уже пришла весна, а через пару недель там и вовсе настанет лето. Под яркими лампами, излучающими ультрафиолет, тянутся к тепличному «солнцу» ростки огурца. А за пластиковой перегородкой набирает вес один из первых весенних овощей – редис.
— В этом году мы планировали заняться выращиванием клубники, но коронавирус внес свои коррективы, — поделился управляющий тепличным комплексом Акоп Мискарян. – Покупательская способность снизилась, спрос упал. Даже огурцы стали меньше покупать. Решили не рисковать. А чтобы земля не пустовала, посадили редис. И уже собрали первый урожай.
Общая площадь тепличного комплекса 1,5 гектара. 1 гектар отведен под огурцы, на оставшихся 0,5 га растет редис. Особых условий и затрат он не требует.
— У нас редис экологически чистый, — отмечает управляющий. – Поливаем теплой водой, да поддерживаем в помещении температуру около 13 градусов по Цельсию. Для редиса этого достаточно. Урожайность радует. С одной грядки, площадью 160 квадратных метров собрали более 500 килограммов. А всего в тепличном комплексе редисом засеяна 21 грядка.
Первый урожай аткарского редиса был реализован в областном центре. Но аткарчане смогут попробовать продукцию петровской теплицы уже к новому году..
— В преддверии Нового года в Аткарске запланирована ярмарка выходного дня и там можно будет купить наш редис, — заверил управляющий.
А вот свежих огурцов из Петрово на новогоднем столе не будет, не успеют они вырасти и созреть к новогодним праздникам.
От идеи заняться выращиванием клубники тоже никто не отказывается.
— Соберем редис, после высадим огурец, а как сезон тепличного огурца завершится, подготовим землю и посадим клубнику, — поделился планами управляющий.
Автор фото: Михаил ВАСИЛЬЕВ
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ