Сегодня роботов знакомили с учителями школ района.
Роботы-вездеходы, роботы-сумоисты, стемительные роботы стали частью учебно-воспитательного процесса в школе №1. С 1 сентября школа работает как региональная инновационная площадка: «Развитие научно-технического мышления школьников средствами соревновательной робототехники». Сегодня учителя школ района знакомились с тем, как роботы и конструкторы помогают детям изучать математику, биологию, английский язык и другие учебные предметы. Знакомство проходило в рамках муниципального семинара. Корреспондент «АГ» также побывал на отдельных его площадках.
Что впечатлило? Насколько практичным стало преподавание предметов. Заходим в аудиторию где идет мастер-класс учителя биологии, кандидата технических наук Виктора КАРПЕНКО. У него на столе лежит бензопила, и это отнюдь не призыв к дисциплине. Виктор Александрович рассказывает, как близки в современном мире биология и техника. Например, пильная цепь бензопилы – наиболее эффективный режущий инструмент для дерева. Но человек изобрел ее не на пустом месте. В начале XX века работник лесхоза подсмотрел строение ротового аппарата жука-короеда и наблюдение стало основой технической новинки. Такие интересные факты на уроках биологии отвечают на вопрос детей: «Зачем нам изучать этот предмет?».
Зачем школа ввела в образовательный процесс конструкторы, почему первоклассники изучают счет с помощью деталей конструкторов? На эти вопросы ответили открытые уроки. А насколько детям интересна новая методика преподавания и организации кружковой работы, ответил практикум по робототехнике. Учитель информатики Елена ЕЩЕНКО и ученик 7 класса Кирилл ДАНИЛЕНКО продемонстрировали участникам семинара, как движутся и действуют запрограммированные роботы, собранные в школьном кружке.
А затем наступило самое интересное – участникам семинара дали в руки конструкторы и они попытались по инструкции собрать своего робота и научить его двигаться. Вот здесь и пришел настоящий восторг! Шестеренки, валы, колеса и моторы… На сборку аналогичных роботов ученики школы №1 тратят 5-8 минут. Первая группа участников семинара справилась с заданием через 18 минут.
- Теперь у меня нет вопросов: как и зачем использовать в образовательном и воспитательном процессах соревновательную робототехнику, — сказала учитель начальных классов Даниловской школы Татьяна ТИМАКОВА. – Конструирование — захватывающе интересное и познавательное занятие, даже для взрослых.
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ