Городские депутаты решили поставить барьер загрязнению города.
Сегодня на заседании городского Совета депутаты утвердили схему расположения пунктов приема жидких бытовых отходов в городской канализационный коллектор. Утверждено 5 точек слива жидких отходов во всех микрорайонах города Аткарска: на улицах Волгоградской, Первомайской, Северной, Московской и Кирова.
В Аткарске, где большинство жителей живет в частном секторе, откачка сливных ям — первостепенная житейская необходимость. Но необходимая коммунальная услуга стала превращаться в угрозу экологической безопасности города. Дело в том, что деятельность по перевозке жидких бытовых отходов относится к числу лицензируемых. Большинство владельцев ассенизационных машин в городе — частники-нелегалы, работают без лицензии и даже не оформляют предпринимательство. Только один предприниматель заключил договор на вывоз стоков с "Облводоресурсом", остальные вывозят содержимое сливных ям куда попало — в окружающие город посадки, овраги, карьеры и даже в реку Аткару.
Карьер в окрестностях питомника, район птицефабрики, старые очистные сооружения — перечень мест, куда стихийно свозят нечистоты, хорошо известен аткарчанам. Иногда содержимое выгребных ям сбрасывают в канализационные колодцы прямо в центре города. Летом загаженные окрестности Аткарска источают зловоние, и жители справедливо жалуются на угрозу экологии, которую создают нелегальные ассенизаторы.
-
Все владельцы ассенизационных машин, если хотят работать по закону, обязаны будут заключать договор и вывозить стоки в строго отведенные места по установленному тарифу. К тем, кто будет продолжать загрязнять город, будут приниматься меры административного воздействия, — обосновал позицию администрации глава района Виктор ЕЛИН.
Принятое депутатами решение позволит упорядочить деятельность по вывозу жидких бытовых отходов в городе. Решение вступит в силу после официального опубликования. Частников, которые оказывают услуги по откачке сливных ям, пригласят в администрации, познакомят с решением и предложат легализоваться.
Автор текста: Елена БАДИКОВА