Идею вынесли на суд общественности.
Красные фигурки у стелы с надписью "Аткарск" за последние годы стали привычной частью городского пейзажа. Застывшие в живописных, пусть и немного комичных позах стоят стрельцы на дозоре у дороги, откуда как на ладони открывается вид на город. Стрельцы превратились в неофициальный символ Аткарска, который полюбили автопутешественники. Каждый, кто едет по трассе "Саратов-Тамбов" впервые, считает долгом сфотографироваться на их фоне. Свои фото со стрельцами выкладывают в соцсети сотни отечественных и зарубежных гостей города, молодожены и выпускники.
Скульптура выполнена из обычного бетона, и простояв около 10 лет, начала разрушаться. ее каждый год приходится восстанавливать. Районные власти, обеспокоенные состоянием популярного арт-объекта, стали искать вариант замены скульптуры на новую, выполненную из более прочного и современного и долговечного материала, — об этом рассказал членам общественного Совета глава района Виктор ЕЛИН. При этом привычную композицию арт-объекта — двое солдат у пушки — предполагается сохранить., во только пушка будет изготовлена в соответствиями с реалиями петровской эпохи.
Тут встал вопрос: ведь стрельцов-то в Аткарске никогда не было. Иткаринская слобода пахотных солдат, из которой вырос город Аткарск, возникла уже после ликвидации стрелецкого войска. И логично, если у въезда в Аткарск поставят скульптуры пахотных солдат — предложил старший научный сотрудник музея Владимир РЫЖОВ.
Сама идея, безусловно, хороша — отважные предки аткарчан, пахотные солдаты в начале 18 века с риском для жизни несли сторожевую службу на южных рубежах России — даже трудно поверить, что тогда Россия заканчивалась здесь. В 1717 году Иткаринская слобода была сожжена дотла во время набега кубанских татар, четверо солдат убиты, а 172 жителей увели в плен и продали в рабство. Увековечить память основателей нашего города, чья кровь до сих пор течет в наших жилах — это правильный шаг.
Однако встал вопрос — как выглядели пахотные солдаты? Изображений того времени не сохранилось. Общественникам представили несколько изображений, но предложенный вариант — в лаптях и сером крестьянском кафтане — вряд ли задержит на себе взгляд туриста. Директор краеведческого музея Юлия ФЕДОТОВА намерена подключить к воссозданию облика пахотного солдата коллег из областного музея. Она же предложила включить в композицию скульптуры фрагмент частокола, который огораживал сторожевую слободу.
Общественник Андрей КОТИКОВ был категоричен: "Оставьте стрельцов там, где они стоят! Люди, когда в Москву мимо едут, нашим красным кафтанам привет передают! А пахотным солдатам можно в парке памятник поставить." "А из чего видно, что это пахотные солдаты? Где у них плуг?" — поинтересовался председатель Совета ветеранов Геннадий БАРАНОВ.
Администрация района рассчитывает, что к обсуждению подключатся краеведы, неравнодушные жители города. Судьбу популярного арт-объекта предстоит решить аткарчанам.
Справка "АГ". Первая скульптурная композиция "Стрельцы", вырезанная из дерева, появилась в Аткарске в конце 20 века. ее автором был местный скульптор Михаил АНТОНОВ.
Автор текста: Елена БАДИКОВА