Коллектор обязан компенсировать моральный вред, причиненный неправомерными действиями.
За помощью в ЕДДС обратилась жительница Даниловки, попавшая в трудную жизненную ситуацию. У ее мужа обнаружили тяжелое заболевание. Потребовались средства сначала на диагностику, потом — на лечение. До этого она взяла ссуду у кредитной организации, расположенной в Аткарске. Непредвиденные жизненно важные обстоятельства нарушили график оплаты долга. Сельчанка приехала райцентр, в офисе объяснила ситуацию, попросила рассрочку. Ее вопрос обещали рассмотреть. В результате долг передали коллекторской фирме, сотрудники которой понятия не имеют о тактичности. Угрозами сыпались весь праздничный день. Дежурный ЕДДС сообщил об инциденте в ОМВД России по Аткарскому району.
Справка. В соответствии со ст.6 Федерального закона №230-ФЗ, при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности кредитор или лицо, действующее от его имени, обязан действовать добросовестно и разумно. При этом нельзя применять к должнику физической силы либо угрожать ее применением, убийством или причинением вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника, использованием выражений, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; введением в заблуждение.
В соответствии со ст.11, кредитор и лицо, действующее от его имени, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА