Пожарные продолжают бороться с огнем на территории бывшего "Газстандарта".
Сегодня после полудня на пульт дежурного ЕДДС и в редакцию "Аткарской газеты" поступили телефонные сообщения от жителей улицы Лермонтова: на территории бывшего ДОСААФ горит мусор и сухая трава. Журналист "АГ" в 14.00 был уже на месте пожара — во дворе бывшего завода "Газстандарт". К этому времени пожарный расчет ПСЧ-33 уже загасил пламя со стороны ДОСААФ, но низовой пожар опасно переполз по сухой траве под деревьями в сторону водонапорной башни. Огонь стал быстро распространяться по разбросанному вокруг бытовому и строительному мусору.
Пока огнеборцы тушили огонь, рядом ходил мужчина, который явно имел отношение к этой территории, потому что у него в руках был и ключи, которыми он открыл ворота, а потом закрыл двери пустующего здания. На вопросы журналиста он отказался отвечать. Молча на все вопросы ответили языки пламени, слизывающие дикую поросль, образовавшую непроходимые заросли, и сухую траву, кучи бытового и строительного мусора, разбросанного вокруг пустующего здания.
Если с растениями все понятно, то кучи отработанной стекловаты, старые доски и домашняя утварь, пластиковая тара, мешки из-под облицовочных материалов — явно дело рук человеческих, равно как и пламя. При такой пожароопасной погоде достаточно маленькой искорки или дымящегося окурка, чтобы все вокруг превратилось в костер довольно большого диаметра. Никто не задумывается над тем, что вокруг жилой сектор — удобно жить с кредо "моя хата с краю". Поверьте, каждый бывший погорелец никогда не думал оказаться в этих рядах.
При порывах ветра 15-17 метров в секунду, как предупреждает МЧС через СМС-собщения, можно сделать вывод: бросая окурок, поджигая мусор, мы поджигаем сами себя!
Уважаемые аткарчане! Будьте осторожны с огнем!
Автор текста: Елена БАЗАРОВА