Добрый кормчий: священник во главе школы

Правнучка сельского священника разгадала загадку истории Даниловской школы. Оказывается, еще до революции здесь готовили сельских учителей, а на ее открытие приезжал саратовский епископ. Педагог из Красноармейского района Ирина Владимировна Козлицкая вернула из небытия имя священника Порфирия Петровича Виддинова, основателя этой красивейшей старинной школы, которая может гордиться своим прошлым.

Священник Порфирий Виддинов.

27 октября 2017 года в селе Даниловка торжественно отмечали 120-летний юбилей местной школы — одного из старейших учебных заведений в этих местах. По рассказам старожилов, просторное здание Даниловской школы, которое могло бы украсить собой и любой город, было построено на средства местного священника. Увы, в школе так и не смогли найти имя человека, который построил это здание, и точную дату постройки. Священник, о котором идет речь, — Порфирий Петрович Виддинов.

Порфирий Петрович Виддинов (19.02.1863 — 12.01.1915) родился в семье псаломщика церкви села Малые Копены Аткарского уезда. В 1875 году поступил в Петровское духовное училище, полный курс которого окончил в 1879 году. В июне 1885 года окончил Саратовскую духовную семинарию.

Священствовал отец Порфирий 29 лет: сначала — в селе Волхонщина Петровского уезда (с 25 августа 1885 года), затем — в селе Новая Сластуха Аткарского уезда (с 7 июля 1888 года) и с 16 августа 1890 года — при Покровской церквисела Даниловка, в восьми верстах от Малых Копен, его родины.

По рассказам старожилов села Даниловка, здание Покровской церкви было крепким, высоким и красивым. 14 октября — день Покрова Пресвятой Богородицы считался в селе престольным праздником. Жители села венчались в церкви, крестили своих детей, отпевали усопших. Стояла она на месте теперешнего сельского совета, разрушена была в 1929 году (по другим данным в 1934 г). В дальнейшем церковь так и не была восстановлена, но старожилы вспоминают о ней с любовью.

Отец Виддинов был энергичным и неутомимым работником на ниве Божией, как сказали бы сейчас — человеком с активной жизненной позицией; имел на все свое мнение и был готов его отстаивать. С 1888 года Порфирий Петрович — действительный член православного Миссионерского Общества. В 1904 году отец Виддинов — участковый попечитель уездного Комитета Попечительства о народной трезвости.

Еще одной стороной общественной деятельности отца Порфирия было участие в благотворительных акциях и миссионерских обществах: осенью 1891 года — сбор пожертвований в пользу голодающих Саратовской губернии в Саратовский Епархиальный Комитет; в 1900, 1901 и 1903 гг.- вспомоществование недостаточным воспитанницам Саратовского Иоанникиевского Епархиального женского училища.

С 1902 года отец Виддинов был председателем Даниловского местного комитета общества Красного Креста, состоящего под Августейшим Покровительством Государыни императрицы Марии Федоровны: в местное отделение Красного Креста через Саратовскую Духовную Консисторию поступали денежные и вещевые пожертвования на усиление военного флота в 1904-1905 гг. от церкви с. Даниловка Аткарского уезда.

Всю жизнь и все силы отец Порфирий отдавал церковной школе.  Так, в селе Волхонщинаон состоял законоучителем школы грамоты. Затем Порфирий Петрович был законоучителем в Даниловской земской школе, открытой еще в 1868 году. Его старанием открыты и обеспечены собственными зданиями школы грамоты в окрестных деревнях: Медведевке, Волосатовке, Игнатьевке. Метод преподавания во всех школах грамоты был звуковой. Только об одной школе в деревне Медведевка Аткарского уезда местное отделение замечает, что здесь употреблялся способ обучения буквослагательный. Оказалось, что «благодаря заботливости приходского священника Порфирия Виддинова, дети читают по-славянски и по-русски весьма хорошо, ученики этой школы правильно и со смыслом читают в церкви часы, шестопсалмие, кафизмы и хорошо поют».

Особенно много времени и труда отдавал отец Порфирий учительской мужской второклассной школе, которая была открыта в Даниловке его стараниями. В 1903 году П. Виддинова утвердили председателем комиссии по постройке Даниловской второклассной школы. В 1904 году заложили фундамент школьного здания, а в 1907 году торжественно открыли. Заведующим и законоучителем стал Порфирий Петрович.

Второклассные школы — это прообраз педагогических училищ, куда принимали юношей и девушек с 13 лет. Такие школы готовили учителей и учительниц для школ грамоты и церковно-приходских сельских школ. Обучение в школе длилось 6 лет. Отец Порфирий входил во все мелочи школьной жизни, давал советы, хлопотал, беспокоился, ездил в другие школы епархии за опытом — школа была его любимым детищем.

15-16 сентября 1907 года, в начале занятий во второклассной школе, село Даниловка посетил Его Преосвященство Гермоген, Епископ Саратовский и Царицынский, который связывал с этой школой особые намерения и видел ее центром религиозно-нравственного просвещения. Дата 15-16 сентября 1907 года и является днем рождения Даниловской школы. Таким образом, в 2022 году зданию второклассной школы села Даниловка исполнится 115 лет. А самой первой школе, земской, в 2018 году исполнилось 150 лет.

В 1910 году в Даниловской второклассной школе обучалось уже 46 будущих учителей. Учительский состав: законоучитель и три учителя (учителя-мужчины). В 1909 году в школу были приобретены фисгармония и скрипки с принадлежностями на 207 рублей (то есть будущих учителей обучали игре на музыкальных инструментах). В марте 1910 года поступили 200 рублей на приобретение орудий и материалов на ведение садоводства и огородничества и устройство парника и цветника, а потом — коллекция физических приборов.

Факт.

Объявление от Совета Даниловской второклассной учительской (мужской) школы Аткарского уезда Саратовской епархии 1911 год

1. В Даниловскую Второклассную школу принимаются дети православного вероисповедания 13 — 17 лет от роду; моложе и старше — принимаются лишь с разрешения Саратовского Епархиального Училищного Совета.
  2.  Желающие поступить в Даниловскую второклассную школу подают заблаговременно прошение в Совет школы, с приложением метрической выписи о летах, свидетельство об окончании одноклассной школы и удостоверение врача о прививке оспы.
  3.  По сдаче установленного экзамена по курсу одноклассной (церковно-приходской или земской) школы и по осмотре врача, дети принимаются в школу.
  4.  Кроме жителей Даниловки, ученики проживают в общежитии при школе, причем платят в Совет школы за свое содержание 50 рублей в учебный год в следующем порядке: при приеме в общежитие 20 рублей, после праздников Рождества Христова и Пасхи по 15 рублей. Причем, в случае выхода из школы в течение учебного года плата не возвращается.
  5. За время пребывания в общежитии ученики пользуются столом, койкою, баней, чисткой белья и учебниками с письменными принадлежностями.
  6. Обувь, одежду и белье каждый обязан иметь от себя в достаточном количестве, причем — непременно серого цвета суконную или полусуконную пару — тужурку и брюки, из спальных же принадлежностей непременно подушку, одеяло, две наволочки, две простыни и наволочку для спального тюфяка из сена.

Обладая хорошим слогом и прекрасно владея ораторским искусством, Порфирий Петрович проявил себя и как автор статей на разнообразные темы.

За свои пастырские труды отец Порфирий многократно получал благодарность и благословение епархиальных святителей «за особо усердное проповедование Слова Божия своим прихожанам», «за труды по расширению приходского храма», «за заслуги по церковно-школьному делу».

Вне всякого сомнения, что присущая отцу Порфирию добросовестность в исполнении обязанностей своего сана служила ручательством, что и дальнейшее его служение принесет обильные плоды. Но этому не суждено былосбыться. 12 января 1915 года Порфирий Петрович Виддиновумер от рака желудка.

После покойного остались жена Ольга Стефановна (*1863 г) и пятеро детей, из которых две дочери на 1915 год были замужем (муж старшей дочери Ольги — священник Казанской церкви села Андреевское Сердобского уезда Михаил Константинович Твердовский (*20.10.1881    г + 17.10.1937 г), сын Николай учительствовал в земской школе, младшая дочь Лидия обучалась в Аткарской женской гимназии (всего же детей в семье Виддиновых было шестеро — сын и пять дочерей).

Епархиальная печать сообщала, что Даниловская второклассная церковная школа лишилась прекрасного заведующего: «Добрый кормчий» — так назвали его в некрологе. Опытный, авторитетный, энергичный и деятельный, он умело вел сложное дело по управлению».

Саратовский Епархиальный училищный Совет, воздавая должное заслугам почившего, в благодарную память о нем постановил «украсить Даниловскую школу портретом этого почившего честного труженика».

Аткарская газета