Если долги непосильны

Если долги непосильны

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Закон дает право простым гражданам, накопившим долги не менее 500 тысяч рублей, обратиться в суд о признании себя банкротом.

Основные положения закона «АГ» попросила расшифровать межрайонного прокурора Аткарской межрайонной прокуратуры Дмитрия БОЛДЫРЕВА.

Кому подумать о банкротстве?

  • Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями, вступившими в законную силу с 1 октября 2015 года, вводит детальное регулирование института банкротства гражданина.

Гражданин, сумма долгов которого по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей достигла 500 тысяч рублей, имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. В данном случае имеются ввиду долги перед банками, просрочка по налоговым платежам и платежам ЖКХ. Не просто вправе, а обязан подать заявление о банкротстве гражданин, долги которого составляют не менее 500 тысяч рублей и у него есть просрочка по выплате задолженности не менее трех месяцев. Подать заявление должник обязан в течение 30 рабочих дней с того дня, когда он узнал о задолженности или должен был узнать.

Что учитывает суд?

  • Суд, на основе поданных документов проверяет, обоснованно ли человек подал заявление о несостоятельности. Если все условия соблюдены, то назначается финансовый управляющий, который будет контролировать все финансовые операции банкрота.

В соответствии с законом гражданин должен внести на депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Вознаграждение финансового управляющего составляет десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Кто не попадет в банкроты?

  • Гражданина не признают банкротом, если у него есть постоянный источник дохода. Проводится реструктуризация долгов, которая меняет условия и порядок погашения задолженностей. Цель процедуры – восстановить платежеспособность человека.

Когда гражданин исполнит утвержденный арбитражным судом план реструктуризации его долгов, он должен уплатить финансовому управляющему в качестве вознаграждения два процента от размера удовлетворенных требований кредиторов.

Чем ответит банкрот?

  • Если гражданина признали банкротом, то его имуществом распоряжается финансовый управляющий. Имущество банкрота и его законного супруга выставляется на электронные торги. Единственное жилье на торги не выставляется.

В случае введения процедуры реализации имущества, вознаграждение финансового управляющего составляет так же два процента от выручки при реализации имущества и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ

Аткарская газета