Исчезающая красота: деревянное кружево Аткарска

Аткарск  — город, уникальный во многих отношениях. Среди его забытых сокровищ – традиции русского деревянного зодчества, подарившие нам несколько красивейших зданий, ставших памятниками архитектуры.

Лет двадцать назад я общалась с художником Алексеем КУЗНЕЦОВЫМ, во время погромов бежавшим из Баку в Россию. Врезалось в память, как мастер живописи восхищался старинным обликом Аткарска, улочки которого с начала 20 века сохранились в нетронутом  виде.

Украшенные резьбой аткарские домики олицетворяли для него чеховскую Россию и могли служить декорацией для съемок фильма о дореволюционной жизни…
Увы, декораций для фильма по Чехову сейчас в Аткарске почти не осталось. На глазах исчезает прежний облик провинциального уездного города, памятный нам с детства.Величественные столетние дома перестраиваются, без учета архитектурных норм и культурных традиций. Хозяева  безжалостно отдирают резные наличники и карнизы, сбивают ажурную резьбу, отрывают узорные ставни. На смену приходят стеклопакеты, пластик, сайдинг, силикатный кирпич – прочные, надежные, безликие. Уничтожение исторического облика города  — цена, которую мы платим за жизнь с удобствами.

 

А ведь деревянные дома, украшенные резным кружевом – наше культурно-историческое наследие, которое так отличает Аткарск от других городов Саратовской области, делает его узнаваемым, уникальным. Городов, в которых резьба по дереву превратилась в искусство, в области, пожалуй, всего три – Аткарск, Хвалынск, Вольск, и все они абсолютно непохожи друг на друга. Резные узоры аткарских мастеров отличаются воздушностью, невесомым изяществом и растительными мотивами.
В конце 19-начале 20 века почти каждый аткарский дом становился произведением искусства. На строительстве трудились плотницкие бригады братьев Мезиных из Рязанской губернии и аткарчан братьев Садовниковых. Дома зажиточных аткарских мещан и купцов на улицах Дворянской, Протопоповской, Сарыгинской, Нижне-Стрижевской, Верхне-Стрижевской, Аткарской представляли собой сказочные резные терема. Одни сохранились до наших дней, другие известны нам только по фото.

Шедевры резного зодчества  — павильон и резные ворота в городском парке (ныне утрачены), дом купца Красильникова на улице Дворянской (ныне бывшее здание детского приюта на ул. Революционной), дом городского головы Павлюкова на Петровской улице (ныне ул. Советская).
Мастера-резчики, украшавшие Аткарск, остались, как водится, безымянными. История сохранила для нас только одно имя. В своей книге «Город Аткарск» А.Н. Минх называет лучшего столяра города – Курбатова, дом которого стоял на Нижне-Стрижевской улице (ныне Ленина). Дом самого Курбатова целиком был украшен невероятно затейливой  резьбой, но она тоже была утрачена.

Для украшения аткарских домов использовали так называемую пропильную резьбу — доску насквозь пропиливали пилой или лобзиком. Наличники, карнизы, подзоры, ставни, навесы для крыльца – все покрывалось затейливой резьбой и украшалось изображениями звезд, солнца, растений, а иногда — птиц и лошадей. Изначально в Аткарске наличники, как и вообще дома, не красили, а потом стали красить в белый, реже в синий цвет. Принято считать, что верхняя часть наличника символизирует небесный мир, средняя – земной, а подол наличника – подземный. Поэтому нижняя часть наличника украшалась проще по сравнению с верхней.

Кое-где на городских улицах еще чудом уцелели элементы настоящего русского зодчества — деревянные окна, украшенные резными деревянными наличниками и даже целые дома. Их еще можно сохранить отреставрировать, сберечь и показывать любопытным туристам. Галерею исчезающего аткарского чуда можно посмотреть на нашем сайте atkarskgazeta.ru
Запечатлеть наличники всех регионов России взялся московский фотограф Иван Хафизов. Он создал единственный виртуальный музей наличников – 13 лет путешествует по городам и весям, снимает украшенные деревянной резьбой дома и выкладывает фото в сеть на сайте «Наличники.ком». В его коллекции 15 тысяч снимков. Хотя энтузиаст и побывал в Саратовской области, до нашего города пока не добрался. Мы обязательно отправим Ивану эту статью и пригласим его в Аткарск – уникальное наследие наших предков заслуживает, чтобы о нем узнала страна.

5 фактов о наличниках:

  • Наличники появились в России в 17 веке
  • Наличники распространены только на территории бывшей Российской империи
  • Боковую часть наличников называют «Полотенце»
  • Интересно происхождение слова «наличники»: если окна – лицо дома, то наличники то, что одевают «на лицо». Поэтому их называют лицом русской народной архитектуры.
  • После 1917 года на наличниках стали вырезать серп, молот, голубя мира.
Аткарская газета