При всей масштабной критике медицины в целом и отдельных врачей в частности, которую ведут и бабушки у подъездов, и герои различных ток-шоу, мы все периодически требуем от врачей чуда. И по убеждению большинства, чудо это должно произойти на больничной койке стационара.
-Лягу в больницу, прокапаю систему, и все пройдет, — с этой верой в быстрое чудо, живут многие аткарчане, имеющие хронические заболевания
исполняющий обязанности заведующего терапевтическим отделением Аткарской РБ Андрей МИСКАРЯН
— Андрей Сергеевич, почему сегодня мы поднимаем тему госпитализации больных?
Мне хотелось бы донести до аткарчан, что госпитализация – это крайний вариант в борьбе с болезнью и не стоит к нему стремиться и видеть в нем панацею от всех бед. Приведу пример. За последние полгода несколько больных поступали к нам в отделение по три-четыре раза. Аткарчане, имеющие хронические заболевания сердца, получали в стационаре необходимое лечение, их состояние улучшалось и, выписавшись из больницы, они забывали о назначениях, полученных от лечащего врача. Уйдя с больничной койки, они не выпили ни одной таблетки и как результат, через месяц болезнь дала о себе знать. Их вновь срочно госпитализировали. Зачем проводить жизнь на больничной койке, когда можно откорректировать свое поведение в соответствии с диагнозом и поддерживать здоровье дома, следуя назначениям врача?
— И все же хроническим больным есть необходимость периодически получать стационарную помощь?
Безусловно, но стационарная помощь сегодня оказывается не только в круглосуточном стационаре, но и в дневном. Главное, человек, имеющий хроническое заболевание, должен постоянно наблюдаться у врача, поставившего его на учет и у участкового терапевта. Тогда, наблюдая его состояние, врач не только будет корректировать прием обязательных препаратов, но и назначать поддерживающую терапию в условиях дневного стационара или плановую госпитализацию в круглосуточный стационар, в зависимости от медицинских показаний. И тогда эта помощь будет действительной поддержкой организму, а не борьбой с осложнениями или внезапно возникшими тяжелыми состояниями.
— В нашей беседе прозвучало два вида госпитализации – срочная и плановая. Давайте их более четко разграничим:
-Срочную госпитализацию получают больные при острых состояниях, угрожающих жизни, в их числе – инсульты, инфаркты, пневмонии. Направление на плановую госпитализацию лечащий врач выдает в том случае, если больному требуется круглосуточное наблюдение врача, активная терапия и госпитальный режим. Больному выдается бланк-направление на плановую госпитализацию, куда заносятся результаты проведенных диагностических исследований. Бланк подписывается заместителем главного врача по лечебной работе. Человек приходит к нам в отделение с бланком и мы определяем срок его госпитализации. Срок ожидания плановой госпитализации может быть разным, но не более 30 дней. В завершении беседы я хотел бы еще раз обратиться к аткарчанам. Режим каждого вашего дня, режим вашего питания должны учитывать состояние вашего здоровья. Хронические болезни можно и нужно держать «в узде», не допуская, чтобы ваша жизнь ограничивалась больничной койкой.
Немного статистики:
# В терапевтическом отделении развернуто 45 коек. За месяц в отделении проходит лечение от 100 до 120 больных.