Основа урожая — рассада

Основа урожая - рассада

У огородников началась рассадная горячка. На рынке появились в продаже семена, грунт, рассадная тара. У самых нетерпеливых рассада перцев и баклажанов уже готова для пикировки, но опытные «рассадники», так их называют в Аткарске, только начинают сев.Елена СТУКАЛИНА выращивает рассаду для продажи уже более 10 лет. Педагог по образованию, родилась в Калининского районе. Крестьянский труд познала с детства, помогая маме в огороде, а потому секретов для нее в этом деле нет. В Аткарск приехала вместе с мужем. На своем приусадебном участке имеет небольшую теплицу и рассаду для огорода всегда выращивала сама.

В трудные годы решила вынести рассаду на рынок. Бизнес хоть и сезонный, принес первый доход. С тех пор ежегодно Елена выращивает и реализует более 5 тысяч корней огородных культур. Появились постоянные клиенты — даже из соседних районов. В горячую пору реализации берет отпуск на работе.- На мой взгляд, ничего сложного в этом деле нет, — говорит Лена, — опытных рассадников в Аткарске немало. В сезон место на рынке занять — проблема, приходится приезжать в 4-5 часов утра. Мне очень помогает мой муж Геннадий — человек хозяйственный, основательный. С ним любое дело спорится. Я с удовольствием поделюсь с читателями «АГ» опытом выращивания рассады.Семена. Большую часть семян Елена заготавливает сама. Сорта, проверенные на собственном участке. Перец, баклажаны, томаты, базилик, капуста – нескольких сортов. Но каждый год обязательно покупает новые. Хорошо отзывается о гибридных сортах, в плане устойчивости их к заболеваниям. Семена не замачивает и биостимуляторов не применяет.Грунт. Заготовку грунта производит с лета. Листовой перегной, предпочтительно из-под дубов, смешивает с органическим перегноем, добавляет песок и просеянную золу. Засыпают в ящики и закрывают от грызунов и мусора. Тара. В основном покупная. Удобно и чисто. В теплице при пикировке применяет и самодельные деревянные ящики.Сев. Ответственный период. Грунт Елена проливает теплой водой с небольшим добавлением марганцовки и во влажную рыхлую землю раскладывает семена. Перец не любит пикировки, потому схема посадки 5х5 сантиметров. Все остальные культуры чаще. Присыпает семена сухим грунтом и укутывает полиэтиленовыми пакетами.Полив. Как только петельки всходов распрямятся, пленку надо снять во избежание грибковых заболеваний, и далее полив проводить только по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Пока рассада слабенькая, лучше применять орошение пульверизатором, но уже через несколько дней можно из обычной детской лейки. Пикировка — самый трудоемкий и крайне важный процесс в выращивании рассады. Елена считает, что минимально количество пикировок – две. Тогда рассада вырастает с мощным стеблем и сильной корневой системой. Подкормку Елена не применяет, качественный грунт достаточно насыщен питательными веществами.Закаливание. Еще до первой пикировки Елена начинает процедуры закаливания. Открывает на короткое время форточки, снижает температуру воды для полива. Ночное понижение температур, вплоть до заморозков, — явление обычное в наших краях, считает она, поэтому закаливание помогает рассаде избегать стрессов и устоять физически.Для полноценного развития и созревания рассады надо учесть, что перец и баклажаны имеют самый долгий период пробуждения. Поэтому их сеют в конце февраля — начале марта. Со второй декады марта Елена сеет помидоры, раннюю капусту и за ними — зеленые культуры (базилик, сельдерей). В последние годы аткарчане стали интересоваться различными сортами капусты: брюссельской, савойской, брокколи, томатами черри, черешковым и корневым сельдереем, фенхелем и другими экзотическими для наших краев культурами. Елена старается идти навстречу спросу. Учится сама, щедро делится опытом с желающими самостоятельно вырастить рассаду и с удовольствием ответит на вопросы читателей. Звоните: 3-24-79.  

Аткарская газета