За три года Сергей Толстов прошел пешком от берегов Волги до Урала, от Барнаула до Новосибирска, на велосипеде от Аткарска до Волгограда и на автомобиле проехал всю Карелию.
Свое первое путешествие в 2013 году он начал от берега Волги со стороны Энгельса. Друг довез до указанного места на автомобиле, но до последнего не верил, что Сергей вот так, запросто, взвалив на плечи рюкзак, уйдет в никуда. И даже когда тот скрылся из вида, все стоял и ждал: может, передумает, позвонит? Не передумал, не позвонил уральский казак, уверенный в себе и своем решении. С друзей и мамы взял обещание — не звонить ему, заверив, что каждый вечер будет присылать короткие ролики-отчеты о прошедшем дне.
Цель путешествия – древнее городище Аркаим в Челябинской области, им выбрана не случайно. Поселение бронзового века, осколок древнейшей цивилизации, жившей на рубеже III-II тысячелетия до нашей эры, открыто совсем недавно, в 1987 году. Но кроме исторической ценности, Аркаим известен, как место удивительной концентрации энергии, что манит людей со всего мира, жаждущих исцеления и просветления. Сергею надо было добраться туда, чтобы утвердиться в себе, чтобы поставить точку на всех перенесенных несчастьях и забыть о них навсегда.
В 1995 году молодой бизнесмен, техник-строитель по образованию, вынужден был погрузить в микроавтобус все самое необходимое и вместе с матерью покинуть родной город в Казахстане. Бензина хватило до Аткарска, здесь и остановились. Планировали позже перевезти оборудование принадлежащего им небольшого кирпичного заводика, но границу закрыли. Сергей устроился работать на завод, на имеющиеся деньги купили старенький домик, к которому пристроили магазинчик. В 2000 году случилось несчастье – производственная травма. 11 операций перенес Сергей, но инвалидности избежать не удалось.
На Южном Урале
Пробные пешеходные походы по району,убедили Сергея, что проходить 50 километров в день ему вполне по силам. Зима и весна 2013 года прошла в интенсивных тренировках, прокладывании маршрута и приобретении снаряжения. Плащ-накидка, навигатор, компас, телефон. Из продуктов только килограмм гречневой крупы и полкило леденцов. 23 мая, в «чистый четверг», начал Сергей свое путешествие на Южный Урал. Шел по навигатору, но чем дальше, тем чаще навигатор отказывал. Порой, чтобы найти связь, приходилось забираться на деревья. Но безошибочно выручал компас. Свой маршрут Сергей специально прокладывал вдали от оживленных трасс, минуя крупные города. Нередко приходилась вносить коррективы и форсировать реки там, где на карте были дороги. Дневная усталость вполне компенсировалась обилием впечатлений, красотой пейзажей. Гречневая каша, кружка горячего чая с леденцами и крепкий сон восстанавливали силы для следующего дня. Прошел Башкирию, в деревнях покупал натуральные продукты, пополнял сухой запас.
-По деревням слух прошел — турист идет, один, пешком от самой Волги,- рассказывает Сергей, — представляться не надо было. Приглашали в дома, угощали, оставляли ночевать. Но я предпочитал спать в палатке из плащ-накидки на вольном воздухе. В одной деревушке встретил меня дед, говорил, что Чапаева знал, показывал старинную саблю, на которой четко читался год 1810. Интересный дед, все про Волгу расспрашивал, про жизнь нашу.
Через две недели дошел Сергей до Аркаима. Внешний вид городища не впечатлил, хотя кольцевая форма древнего поселения хорошо просматривалась.
— Энергетика там потрясающая, — говорит Сергей, — вся усталость мгновенно уходит, а восход солнца вообще из области фантастики. Не зря люди поднимаются туда. Рассказать можно, показать можно, но это надо почувствовать на себе. Паломников, туристов в Аркаиме очень много, но ощущаешь только себя.
Впечатление произвело и Сибайская скважина, месторождение, где, по заверению местных жителей, представлена вся таблица Менделеева. Длинная цепь огромных БЕЛАЗов, спускающиеся во чрево скважины и возвращающихся наполненные рудой, работают днем и ночью уже десятки лет, а запасы неиссекают.
Возвращался Сергей окрыленный, уверенный, что если Бог, что-то забирает у тебя, то взамен дает нечто большое.
Очарование Карелии
До следующего лета Сергей жил впечатлениями от своего путешествия и планировал маршрут по Карелии. В этот раз он был не один, с ним была его «девочка» — с мужским именем «FORD». Но впоследствии Сергей пожалел о такой напарнице.
— Я был привязан к автодорогам и АЗС. Выигрывая в скорости, проигрывал в свободе передвижения. Но Карелия оставила незабываемые впечатления. Природные ландшафты, величественные храмы, монастыри, окутаны множеством легенд, сказаний. Дороги, мощенные деревом, деревянные мосты и мостики. Один такой рассыпался под моей «девочкой», но выбрались удачно. Закат на берегу Онежского озера, восход над Ладогой. И по-настоящему страшное место — аномальная зона в скальном массиве Воттоваара Западно-Карельской возвышенности. Я поднялся на плато уже вечером, хотел там переночевать, но не смог. Как будто тысячи глаз следили за каждым моим движением. Невероятно искореженные деревья, причудливое нагромождение огромных валунов в сумерках принимали какие-то угрожающие очертания, тишина зловеще звенела, и воздух становился густым и липким. Ни вздохнуть, ни выдохнуть. Карелия подарила встречу с интересными людьми, паломниками и путешественниками.
По Скалам и Чуйскому тракту
Летом 2015 года Сергей отправился в путешествие по Алтаю. На поезде добрался до Барнаула, а дальше в одиночку, пешком до Новосибирска. Из всех его маршрутов — этот был самый сложный и самый впечатляющий. Сергей шел по высокогорью, где воздух был сильно разрежен.
— Дыхание перехватывает и от недостатка кислорода, и от потрясающих пейзажей, — рассказывает Сергей. – Днем под ногами облака, ночью звезды чуть не в ладонь падают. Восторг, величие, свобода. Я никогда и не где не чувствовал такого единения с природой. Все в жизни проходяще, а природа вечна. К костру не раз выходили солидные звери: лоси, волки, даже медведь проходил. Но звери без нужды не нападают, чувствуют, наверное, что не враг я им. В своих путешествиях понял главное – возможности человека безграничны, и таких понятий, как «не могу», « не в силах» — просто не существует.
Участок пути Сергей прошел по знаменитому Чуйскому тракту, главной дороге Алтая, до государственной границы с Монголией. Здесь познакомился с дальнобойщиками. Словно предугадывая мой вопрос, Сергей отмечает, что ни разу не столкнулся с дурными людьми.
— К сожалению, современное телевидение слишком увлеклось криминалом. В реальности люди куда лучше, добрее и человечнее, чем на экране. И живут все по разному. Мне встречались на Алтае такие деревушки, где еще и электричества нет, и топят по-черному. Посреди жилища очаг, дым уходит в отверстие на потолке. Спальня, кухня, детская — все в одном помещении.
Вернувшись с Алтая, Сергей решил отдать долг памяти солдатам Великой Победы и отправился на велосипеде в Волгоград. Обратно возвращался через Медведицкую гряду — еще одну аномальную зону, наполненную множеством загадочных и жутких явлений.
Я уже говорила, что из своих путешествий Сергей ежедневно присылал короткие ролики-отчеты маме, остроумно их комментируя. Так вот, из этих роликов получился бы отличный фильм, собери их Сергей воедино. Но времени ему не хватает хронически. У него сейчас интересная работа в области цифровых технологий, которая занимает его целиком. А летом Сергей планирует сходить на Байкал.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА