Заглядывая в день завтрашний

Заглядывая в день завтрашний

Двадцать два года фермер Сергей КУРАПОВ не просто принимает на работу студентов, а только на конкурсной основе и только после поручительства  людей, испытанных сельским трудом.Случайная тучка, брызнувшая легким дождиком, собрала на краткий перерыв студенческую тройку: Павла МАКЕЕВА, Сергея ЛАВРЕНТЬЕВА и Игоря ШВЕЦОВА. Студенческий профиль у них разный, а вот желание не сидеть на шее у родителей – общее. Уборочная страда позволит каждому из них заработать как минимум полугодовую стипендию. Для кого из них работа на земле станет профессией и жизнью, сказать сложно, хотя именно с таким прицелом смотрит фермер Курапов на Сергея Лаврентьева, чей отец работает в фермерстве с момента основания. От опытного фермера я в очередной раз услышала, что зазывать в село миллионами бесполезно. «Здесь должно быть призвание, граничащее с фанатизмом», — говорит Сергей Петрович.

Правоту его слов подтверждают фермерские династии Лопуховки, в том числе и династия Кураповых. Как ни старался Сергей Петрович «сосватать» сына к городской жизни, не получилось. Алексей, окончив школу, пришел работать к отцу, а теперь еще и женился на сельчанке, которая вторит молодому мужу: «Будем жить только в селе». Раздумывая над истоками приверженности Кураповых к земле, я поинтересовалась истоками родовой фамилии.Оказывается, в древнерусском языке слово «курап» означало – «петух». И да будет вам известно, уважаемые читатели, что древние славяне считали петуха вещей птицей. Они верили, что без петуха не будет водиться скот, а коровье молоко и масло будут безвкусными. Фамилия принадлежит к числу древнейших семейных наименований.Так что сын Сергея Петровича унаследовал генетическую приверженность к селу. Да и Курапову пора перестать удивляться самому себе: как это он городской житель в 1992 году в разгар колхозного развала не вернулся в Аткарск, а, объединив небольшой коллектив – всего пять человек, остался работать на земле?С тех пор пятеро трудяг преодолевая засуху, морозы и периодический ценопад на зерно, держатся за землю. Со 170 гектаров клин вырос до 470 и хорошо бы еще прибавить, да нет ее, свободной земли. И все же, сочувствуя фермерам и понимая их желание развивать производство, я скажу: «Хорошо, что нет пустующей земли рядом с Лопуховкой. Значит, крепко сидит в ее жителях генетическая привязанность к земле, даря надежду на будущее».Подпись под фото.В фермерстве Курапова карьера студентов начинается с метлы и заканчивается стопроцентным освоением техники.

Аткарская газета