Здравствуйте, мама! Я не убит…

Здравствуйте, мама! Я не убит...

Я держу в руках письмо солдата. Короткое, написанное химическим карандашом второпях на небольшом листке бумаги, оборотная сторона которого служила конвертом. Какую радость принесло это письмо жительнице села Новая Осиновка Аткарского района Ульяне Петровне Некрасовой!

«Мамаша, Вы получили извещение, что я убит. Нет, я жив и здоров. Это так получилось, что я попал в окружение. Четверо суток с 18 по 22 декабря. Я эти дни лежал в снегу в балке. А когда я вышел из окружения, попал в другую часть армии…» Сын, которого оплакали, получив похоронку, оказался живым — было и такое в войну. Каждый подобный случай давал надежду тем, кто получил похоронки. Как они верили в ошибки писаря, в случайность, в чудо! Но как такое письмо оказалось в архиве ЦСОН? Обстановка военного времени требовала глобальной перестройки экономики всей страны, ее превращения в единый военный лагерь. Как известно, война дело дорогое, требующее крупных расходов, следовательно, значительного изменения государственного бюджета. Но вопросы социального обеспечения все четыре военных года находились в центре внимания руководства страны. Во всех городах работали отделы социального обеспечения (СОБЕС), в том числе и в Аткарске. Папки дел на семьи призванных в военное время жителей Аткарского района, нуждающихся в пособиях, чудом уцелели в архивах ЦСОН. Обязательному хранению они не подлежали, значит, были уничтожены после окончания войны. Возможно, и эти дела ждала та же участь, если бы внимание руководителя Центра Валентины БУДЬКО не привлекли солдатские письма, подшитые в дело. Своей находкой Валентина Михайловна поделилась с редакцией «АГ». Папочки дел, размером с ученическую тетрадь, содержат информацию о назначении пенсии нетрудоспособным членам семей: престарелым родителям, инвалидам, детям. Почему в них оказались фронтовые письма, стало понятно, после их расшифровки. Дело №1135 содержало информацию, что семье красноармейца Павла Филипповича Некрасова 1917 года рождения, жителя села Новая Осиновка, призванного в ряды РККА в 1938 году Аткарским РВК его матери было назначено пособие в размере 50 рублей и снято после получения похоронки 18 января 1944 года. По законодательству тех лет семье погибшего солдата выплачивалось не пособия, а пенсия. Письмо от сына, датированное 4 мартом 1944 года, являлось документом о том, что он жив. Прямо на письме стоит виза о возобновлении выплаты пособия. Как же дальше сложилась судьба солдата и живы ли Некрасовы из села Новая Осиновка? По сведениям ведущего специалиста Озерного МО Надежды ЕФРЕМОВОЙ, людей с такой фамилией в селе нет. На памятнике погибшим односельчанам в селе Приречное имя солдата не значится. В Книге Памяти Саратовской области Павел Филиппович Некрасов числится убитым 18 января 1944 года — информация явно ошибочная, учитывая письмо солдата. К тому же на сайте «Память народа» мы нашли наградной лист старшего сержанта водителя транспортного взвода 341 отдельного медико-санитарного Сталинского батальона 301 стрелковой Сталинской дивизии П.Ф. Некрасова, который был представлен и награжден орденом «Красная Звезда». И это было 24 января 1945 года. Описание солдатского подвига из наградного листа: «В боях по прорыву укрепленной полосы обороны немцев на левом берегу реки Висла в районе села Грабувпилица Варшавского воеводства, 14-16 января 1945 года под огнем противника вывез на санитарной машине из полковых медицинских пунктов в медсанбат и госпитали 107 раненных бойцов и офицеров». В наградном листе указано, что солдат был дважды ранен в 1942 и 1943 годах, контужен в 1944 году. Дошел ли наш земляк до Берлина, вернулся ли с войны живым, как жила его семья после войны пока остается неизвестным. Но поиск возможен. Я назову имена и адреса солдат, содержащиеся в еще трех папках. Возможно, найдутся родственники и начнут поиск. Дело № 1016 Алексей Федорович БУБНОВ, ул. Революционная, дом 22. Дело № 1130 Тимофей Викторович БАРАНОВ, ул. Ленинская, дом 96. Дело № 965 Михаил Михайлович БОЙКОВ, ул. М. Горького, дом 11.

Справка. Пенсии солдатским семьям назначались от 50 до 500 рублей в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи. Цены на основные продукты питания в 1941 году в магазинах: 1 литр молока – 3 рубля, 1 кг мяса – 20 рублей, 1 килограмм картошки – 2 рубля, 1 кг сахара – 5 рублей. Цены в годы Великой Отечественной войны на ЖКХ и продукты не повышались. Но продуктов в магазинах не хватало, а цены на рынке были в 3-5 раз.

Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА

Аткарская газета