Январь, пожалуй, не самое удачное время для бесед о здоровом питании. Два Новых года, Рождество и Крещение зовут нас к праздничным столам, где торжествуют отнюдь не кефир и рыба на пару.

Готовясь к очередному семейному застолью, я встретила на продовольственных прилавках два вида муки – льняную и конопляную. Упаковки утверждали, что это – продукты для здоровья.

Заинтересовавшись, я принесла новшество домой и принялась исследовать. Разумеется, исследование мое – на уровне обычного потребителя.

Чего ждать? Производитель снабдил упаковки подробным описанием замечательного результата, которого следует ожидать от чудо-продуктов. Упор сделан на здоровье сердца, сосудов, улучшении состава крови. И все благодаря содержащимся в муке микроэлементам.

Легкий экскурс. Хотя я и называю продукты новыми, но мы с вами помним, что из семян конопли, которые, кстати, не содержат наркотических веществ, на Руси издревле варили кашу и жали масло, равно как и из семян льна. Просто в последние два века продукты эти ушли с нашего стола. Неужели настало время возвращения?

Открываем упаковки. К моему удивлению, из двух разных пакетов высыпалась мука одинакового цвета – зеленая. В случае с коноплей это было плюсом, ведь производитель заявил о содержании в продукте хлорофилла и настаивал на полезности этого компонента для восстановления состава крови.

Первой попробовать на вкус решила льняную муку, так как у нее был привычный запах отрубей. Оказалось, что и во вкусе ничего нового – очень похоже на отруби.

Впрочем, от муки конопляной тоже веяло чем-то знакомым. Пробую на вкус — маслянистый вкус поджаренных семечек. Ну что же, заявленный на упаковке селен, как и не заявленный витамин Е вполне могут присутствовать в муке. И теперь понятно, почему эту муку рыбаки используют для прикорма рыбы.

Смешать муку с кефиром и «восполнить свой организм суточной потребностью в микроэлементах», как советуют производители, я, честно говоря, не решилась. Добавила столовую ложку конопляной муки в суп. Вполне терпимый вкус.

Углубляемся в производство. Знаете, если бы я встретила на прилавках магазинов упаковки семян льна и семян конопли, я бы не удивилась. Любая книга о лекарственных растениях расскажет, как заваривать, запаривать семена для получения оздоровительного эффекта. Но в данном случае презентуется мука – продукт, прошедший серьезную технологическую обработку. Что он может содержать после промывки семян, их очистки и перетирания разными видами жерновов? Изучив сведения о производстве муки, выясняю, любая мука, прежде всего, содержит растительный белок, крахмал, клетчатку, минеральные вещества – в основном соединения фосфора, калия, магния и кальция.

Думаю, что из школьного курса анатомии все помнят — клетчатка не усваивается организмом человека. В отдельных случаях высокое содержание клетчатки полезно, так как ускоряет перистальтику кишечного тракта.

Любая мука в малых количествах содержит различные микроэлементы (медь, марганец, цинк и др.) и важное для нашего организма соединение — Са- Mg — соль инозитфосфорной кислоты. Что же, аннотация на упаковках нового для меня продукта вполне соотносится с этой информацией.

И внимание! Чем выше сорт муки, тем меньше в ней находится минеральных веществ и клетчатки, но тем больше крахмала. Смотрю на упаковку: ни на одной не указан сорт муки. Информации для пользы дела не достаточно. Кстати, я уже встречала среди продуктов, заявленных как продукты для здорового питания цельнозерновую муку – муку, произведенную из зерна, которое перемалывается вместе с оболочкой, что максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Производители конопляной и льняной муки такой ссылки на упаковке не сделали. По общему стандарту срок годности муки, богатой микроэлементами, составляет шесть месяцев. На купленных мною пачках муки указан срок годности — 10 месяцев. Как правило, срок хранения муки продлевают с помощью добавления стабилизаторов.

Есть или не есть. Выслушаем мнение медика.

Врач-пульмонолог Ольга БЕЛОЯРЦЕВА:

— Мука льняная – знакомый для меня продукт. В определенный промежуток времени я варила из нее кашу на воде. Потом перешла на более простой рецепт – столовую ложку муки растворяла в стакане кефира и ела. Для меня была важна способность льняной муки работать в качестве природного сорбента, способного очищать организм.ь

Состав муки дает возможность рассматривать ее в качестве дополнительного питания, укрепляющего иммунитет, в том числе и за счет очищения организма от шлаков и токсинов. Дает мука и отхаркивающий эффект при заболеваниях органов дыхания. Но в каждом конкретном случае перед первым употреблением продукта необходима консультация врача, который учтет все «за» и «против».

*Факт.*«Посконная Русь» — не метафора, а исторический факт: почти вся крестьянская одежда в средней полосе России действительно ткалась из поскони, которая есть не что иное, как мужское растение конопли. Кроме того, конопляное масло служило крестьянину главным источником жиров, а поджаренные семена конопли грызли вместо подсолнечных семечек, добавляли в похлебку и хлеб.

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ

Аткарская газета